sayur cenil

Posted on Updated on

sayuran yang hidup di air bersih
sayuran yang hidup di air bersih

Sayuran Cenil itulah sebutan warga Desa Kentengsari Rt.07/Rw.02, Kener, Kaliwungu,Semarang untuk sayuran yang hanya hidup di air yang bersih. Ciri-ciri dari Sayuran Cenil itu sendiri adalah bertubuh mungil, hijau daunnya,berakar serabut, berdaun kecil-kecil pula dan yang paling terpenting adalah yang juga tumbuh di air bersih dan mengalir.

Sayuran Cenil inilah yang sangat enak di buat “KULUPAN” sebutan orang desa dan di sajikan dengan cara di masak Sayur Baning Cenil. Nah di bawah ini terdapat 2 proses cara penyajian Sayur Cenil dengan cara di buat kulupan atau di masak sayur bening :

  • Di buat Kulupan
  1. Sayuran Cenil dipilih yang masih segar dan masih muda.
  2. Cenil yang sudah dipilih itu dicuci agar bersih atau terhindar dari bahan-bahan kotor.
  3. Ambi air bersih ± 2 gayung untuk merebusnya dengan api medium, dan tunggu air itu sampe mendidih.
  4. Masukkan garam secukupnya.
  5. Masukkan Cenil yang sudah dipilih dan sudah dibersihkan tadi.
  6. Tunggu sampai cenil itu masak/matang (jangan terlalu matang karena jika terlalu matang vitamin yang terkandung dalam Cenil itu sendiri akan hilang).
  7. Apabila sudah matang, tiriskan Cenil
  8. Siapkan juga sambal kelapa untuk penyajian dari kulupan cenil itu.
  9. Siap untuk dimakan.
  • Di buat Sayur Bening Cenil
  1. Pilih Cenil yang muda dan yang masih segar.
  2. Cuci cenil agar bersih
  3. Masukkan ± 1 gayung air bersih ke dalam panci di rebus dengan api medium, tunggu sampe mendidih.
  4. Iris tipis-tipis 3 siung bawang putih dan 2 bawang merah.
  5. Masukkan bumbu-bumbu seperti ; garam,gula,mechin secukupnya ke dalam panci yang terisi dengan air yang sudah mendidih tadi.
  6. Selanjutnya masukkan irisan tipis-tipis dari bawang merah dan bawang putih tadi.
  7. Masukkan juga cenil yang sudah di pilih dan di cuci tadi.
  8. Tunggu sampe masak/matang(jangan terlalu matang)
  9. Apabila sudah matang sajikan kedalam mangkok dan taburkan dengan bawang goring.
  10. Siap di makan

Dan itulah seputar tentang sayuran Cenil yang jarang di kenal dan ternyata juga enak bila di sajikan.

Silahkan mencoba cara penyajiannya dari Sayuran Cenil.

Dipostkan oleh: Rika (sudibyo)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s